8.3.10

lundi huit mars deux mille dix

Faute de grives on mange des merles ? Qu'à cela ne tienne : faute de Gevrey je bois du vin de Pays. Et je peux vous dire qu'il est pas encore né celui qui va me faire descendre de la piquette...Crisis? What crisis? Ce sont quand même des super clochards qui disaient ça. Disons-le tout net : ce n'est pas tant que le vin pas cher est dégueu, c'est surtout qu'on n'est pas foutu dans le pays du vin de reconnaître une belle petite bouteille bien faite d'un sombre jaja à l'étiquette pompeuse. Elle est là la vraie misère. Allez, je ne m'étale pas, ça ferait expert arrogant. Juste trois petits conseils à la sauvette pour passer la crise le gosier humide de bonnes choses sans faire hurler l'ami banquier. Conseil n°1 : personne ne va passer ses vacances d'été à Roubaix. Pour le vin à petit prix c'est idem : filez dans le sud. Ça ne sera pas forcément toujours meilleur, mais au moins vous avez toutes les chances que le raisin soit plus mûr. Quelles appellations ? Achetez-vous un guide Michelin (12 euros), en plus de boire meilleur vous réviserez votre géographie. Conseil n°2 : oubliez les appellations alléchantes. Vu votre pouvoir d'achat vous avez toutes les chances de goûter le pire du meilleur, alors que pour le même prix vous pouvez avoir le meilleur du pas forcément pire. Quelles appellations ? Vous êtes tenaces. Lisez votre guide (Michelin... 12 euros toujours). Conseil n° 3 : vous voulez fêter ces deux premiers conseils avec des bulles (car il faut savoir qu'en France, sans bulles la fête est ratée)? C'est con, mais c'est comme ça. Oubliez la Champagne où tous les vins sont trop chers et où la moitié sont dégueu et allez-donc acheter du Vouvray. Pour 6 euros vous aurez le même bruit à l'ouverture, autant de bulles dans le verre et avec un peu de malchance au moins autant mal à la tête le lendemain. Pop! À demain dans la crise!
L'autre Nicolas

1 commentaire:

  1. Merci d'avoir évoquer VOUVRAY. Je suis vigneron dans cette AOC et c'est très gentil de parler de nous comme une belle alternative qualitative au Champagne. Nous ne voulons cependant pas être catalogués comme le "Champ" des pauvres. VOUVRAY est historiquement l'un des plus ancien vignoble de France où de Grands Vins à fines bulles existent ici depuis des décénies. Nous n'avons pas le même climat , ni le même Terroir et encore moins le même cépage. Toutes ces nuances apportent une différence telle qu'il est difficile de comparer le produit fini même si il est issu du même procédé d'élaboration.

    Il et cependant vrai que le plaisir que nous offrons en TOURAINE ne laisse pas ici un goût amer en terme de prix.

    Et pour finir,

    "L' homme doît auvin d'êtrele seul Animal à boire sans soif..."

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